当前位置:学生工作网  >>  学工新闻  >>  学工动态  >>  浏览文章

筑牢安全底线,建设平安校园|云南经济管理学院开展学生安全教育管理工作专题培训

更新时间:2024年01月04日       访问:0       编辑:学生工作部

为切实增强我校学生工作队伍责任意识、风险意识、安全底线意识,坚决守住校园安全特别是学生安全底线,有效抵御和防范化解校园安全稳定风险。2024年1月2日,我校学生发展部邀请云南大学付秋静副教授,以《以总体国家安全观理念和风险意识为指导 做好高校学生安全教育管理工作》为题,进行了专题培训。学生发展部部长者胜祥、各二级学院学工干部、全体辅导员及学生发展部相关人员参加本次培训。会上,付秋静老师以总体国家安全观的理念和风险意识为指导,从学生工作实际出发,准确识别和分类学生安全风险,同时就如何做好高校学生安全教育管理工作提出了建议和措施。她指出:高校作为意识形态领域的前沿阵地,必须始终保持高度警惕,坚决抵御和防范各种风险。同时,高校也是各类突发事件的高发区,需要加强应急处置能力,确保校园安全稳定。

微信图片_20240408154146.jpg

付秋静老师强调:学生安全工作是学生工作的重中之重,学生管理不仅要以预防为主,从规范学生行为的角度来保护学生自身安全,时刻保持高度的敏感性。同时,作为学生工作者,我们更要充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,抓实抓细各项学生工作,牢固树立风险意识和底线思维,确保学生生命安全和校园安全稳定。

最后,学生发展部部长者胜祥进行总结,他指出:要加强学生日常管理,持续增强学生的法治意识和安全意识。要强化常规管理,常态化开展“平安校园”建设。要深化“一站式”学生社区建设内涵,建立“网格化”教育管理服务模式。要持续推动高校辅导员队伍建设,充分发挥辅导员作为大学生人生导师和知心朋友的作用。学生工作队伍要充分认识抓好政治安全、校园安全、学生安全的重要性和紧迫性,进一步做好高校学生安全教育管理工作。

微信图片_20240408154153.jpg

通过本次培训,我校学工队伍对学生安全管理工作有了更深刻地认识,进一步增强了做好高校学生安全教育管理工作的责任感和使命感。全体学工人将保持对学生工作的热爱,保持高昂的工作热情和务实的工作作风,将学生的教育管理工作落到实处。

编 辑|罗 灿 媛

初 审|玉 的 摆