当前位置:学生工作网  >>  学工新闻  >>  学工简报  >>  浏览文章

云南经济管理学院第六届辅导员素质能力大赛圆满落幕

更新时间:2023年12月12日       访问:0       编辑:学生工作部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,全面提升辅导员理论水平和专业素养,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,12月9日,云南经济管理学院2023年第六届辅导员素质能力大赛在安宁校区200人报告厅举办。党委书记徐宝春,党委副书记、常务副校长杨军,学生工作部部长及各二级学院学工干部出席本次大赛,全体辅导员及辅导员助理到场观摩比赛。本次大赛由学生工作部部长者胜祥主持。

云南经济管理学院第六届辅导员素质能力大赛圆满落幕 第 1 张

我校党委副书记、常务副校长杨军在致辞中表示,辅导员作为高等教育事业中的重要角色,肩负着培养学生全面发展的重要责任,辅导员队伍高质量发展不仅是高校人才培养的重要保障,更是实现高校内涵式发展的关键。他强调,辅导员身处学生思想教育最前沿,对学生思想变化感知最敏感、感受最深切,辅导员的素质能力直接关系到大学生的成长和教育质量,他希望参赛的辅导员都能够充分发挥自己的优势,展示自己的才华和能力,在竞争中学习、在比拼中进步,不断提高自己的业务水平和综合素质,为学生的成长发展提供更好的服务。

云南经济管理学院第六届辅导员素质能力大赛圆满落幕 第 2 张

本次大赛决赛分为案例分析和谈心谈话两个环节。第一环节的案例研讨主要是考察辅导员综合运用专业理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,参赛辅导员结合自身的工作经验,抓关键、理头绪、提对策,深入浅出对案例事件进行剖析和解读,并回答对方选手的提问。

第二环节的谈心谈话以情景再现的方式开展,参赛辅导员倾听学生的问题与困惑,对学生进行教育引导,解决生活、学习中的实际问题。经过前期激烈角逐,共8名辅导员进入最后的决赛环节。

云南经济管理学院第六届辅导员素质能力大赛圆满落幕 第 3 张

赛后,评委从直面学生问题、把握问题关键和破解问题原因三个方面,对参赛选手的精彩表现进行了深度点评,从答题技巧、解题思路等方面对参赛辅导员进行了现场指导,并提出了宝贵建议,鼓励辅导员们要以大赛为契机,发挥优势、补强短板,练好专业技能,也希望辅导员能够将理论与实践深度融合,将比赛中学习到的好做法、好经验融入学工日常的管理工作中。

本次大赛旨在提升辅导员队伍的专业素养和业务能力,推动学校育人工作高质量发展,是学校辅导员队伍以赛代练、以赛促行的“练兵场”,是展示辅导员工作风采、业务能力、思辨交流的“大舞台”。学校将扎实推动辅导员队伍职业化、专业化发展,着力培养一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的学生工作队伍,坚持为党育人、为国育才,践行立德树人根本任务,更好教育引导和服务学生成长成才。

云南经济管理学院第六届辅导员素质能力大赛圆满落幕 第 4 张

云南经济管理学院第六届辅导员素质能力大赛圆满落幕 第 5 张

云南经济管理学院第六届辅导员素质能力大赛圆满落幕 第 6 张

初审:玉的摆